ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ И ПОВРЕЖДЕНИЙ В СТЕНАХ | Бетон-Каркас

ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ И ПОВРЕЖДЕНИЙ В СТЕНАХ

  При выявлении трещин в стенах технического подполья ориентировочно определяется их характер и измеряется ширина раскрытия.
Трещины выявляют при визуальном осмотре цоколя здания по всему его периметру и осмотре стен технического подполья изнутри. Обнаруженные трещины зарисовывают, определяется приблизительно их характер (усадочные, осадочные, температурные). Ширина раскрытия трещин замеряется с помощью толщиномера. Измерению подлежат наиболее крупные (на глаз) трещины.
Ширина раскрытия трещин в железобетонных панелях технического подполья не должна превышать 0,3 мм, а в стыках между панелями – 1 мм. Трещина замеряется в трех местах по длине, в том числе в наиболее широкой ее части. При наличии трещины снаружи (в цоколе) участок подлежит осмотру и изнутри.

  Выявление и измерение трещин в стенах.

  При выявлении трещин в наружных и внутренних несущих стенах определяется их характер и измеряется ширина раскрытия.
Трещины на поверхности наружных и внутренних несущих стен выявляются при визуальном осмотре. Определяется их характер – усадочные, температурные, от смятия при опирании перекрытий, осадочные, от воздействия вертикальных и горизонтальных нагрузок. Необходимо зафиксировать их расположение на схематическом чертеже, уделяя особое внимание трещинам в перемычках и простеночных участках панелей.
Ширина раскрытия измеряется прозрачным толщиномером путем наложения его на трещины.
Предельная ширина раскрытия трещин для железобетонных конструкций стен, в которых арматура не имеет антикоррозионной защиты, не должна превышать 0,3 мм.
Снаружи визуальному осмотру подвергают десять панелей, по три панели первого, среднего и последнего этажей (до трех этажей осмотр можно производить с помощью бинокля, выше – при выходе на балконы и лоджии). Наиболее заметная на глаз трещина, расположенная в перемычечной или простеночной части обследованной панели, измеряется в трех точках по ее длине.
Трещины на внутренних поверхностях панелей выявляют на всех поверхностях стен каждой обследуемой квартиры.

  Оценка качества монтажа стен

  Соответствие фактических допусков при монтаже стеновых панелей нормативным определяется по следующим показателям:

 


• ширине шва между наружными стеновыми панелями;
• относительному смещению вертикальных и горизонтальных граней торцов панелей в крестообразном шве;
• относительному смешению лицевых граней панелей, сопрягаемых в одной плоскости, для фасадной поверхности для поверхности со стороны помещений;
• отклонению верхних углов стен по вертикали.
При измерениях применяют: теодолит, рейку со светящейся шкалой, оптическую насадку к теодолиту, отвес, штангенциркуль, шаблон Ш-1 (рис. 1).
Измерения производят снаружи и внутри помещений. Снаружи определяются следующие параметры:
– ширина шва – измеряется с помощью штангенциркуля по наружному шву между панелями в трех точках по высоте стыка в пределах одной панели: вверху, в средней и нижней частях (рис. 3.5. а);
– относительное смещение вертикальных и горизонтальных фаней панелей в крестообразном шве – измеряется путем наложения на крестообразный шов целлулоидного шаблона Ш-1 и совмещением его вертикальных и горизонтальных осей соответственно с вертикальной и горизонтальной кромками панелей. Отсчет ведется по шкалам шаблона с точностью до 1 мм (рис. 2, б);
– относительное смещение лицевых граней панелей, сопрягаемых в одной плоскости на фасадной поверхности,– измеряется с помощью штангенциркуля с точностью до 1 мм, в трех точках по длине горизонтального и вертикального стыка в пределах одной панели (рис. 3.5, в).

Шаблон Ш-1 для измерения взаимного смешения кромок панелей
Рис. 1. Шаблон Ш-1 для измерения взаимного смешения кромок панелей в крестообразном шве.

Допускаемые отклонения при монтаже стеновых панелей
Рис. 2. Допускаемые отклонения при монтаже стеновых панелей:
1– ширина шва; б – относительное смешение вертикальных и горизонтальных граней торцов 1анелей в крестообразном шве; в – относительное смешение лицевых граней панелей, сопрягаемых в одной плоскости для фасадной и внутренней поверхностей.

  Внутри помещений определяют следующие параметры:
– относительное смещение лицевых граней панелей, сопрягаемых в одной плоскости по внутренней поверхности 6. – измеряется на лестничных клетках;
– отклонение верхних углов стен по вертикали для всех несущих и самонесущих стен в пределах обследуемой квартиры. Измерения производят по одной поверхности наружной стены и по обеим поверхностям поперечных несущих стен, к которым имеется доступ из данной квартиры.
Теодолит устанавливают на расстоянии 1–1,5 м от стены в средней части по ее длине (рис. 3). Труба теодолита располагается параллельно стене, и при закрепленном горизонтальном нимбе ведется отсчет по рейке, расположенной перпендикулярно к плоскости стены таким образом, чтобы опорный шарик касался стены в верхней, а затем и в нижней точках в углах комнаты.
Разность полученных отсчетов в верхней и нижней точках и составит величину отклонения стены от вертикали.

Схема измерения отклонений верхних углов стен от вертикали
Рис. 3. Схема измерения отклонений верхних углов стен от вертикали: в –схема измерения; б – установка теодолита
При измерении отклонения самонесущих стен можно пользоваться отвесом и металлической линейкой.

  Ширина шва и смещение граней панелей должны измеряться во всех стыках, подвергаемых проверке на герметичность.
Определение смещений панелей по внутренней поверхности 6В проводится на лестничной клетке на уровне первого, среднего и последнего этажей не менее чем в трех точках по длине стыка.
Отклонение верхних углов стен по вертикали определяется для двух углов каждой несущей и самонесущей стеновой панели в пределах обследуемых квартир.

Трещины наружных стен
Рис.4. Трещины наружных стен.

  Причиной образования горизонтальных трещин в наружных стенах чаще всего служит неправильная установка балконных плит вблизи вертикальных штраб (деформационных швов). Если балконные плиты пересекают штрабу (рис. 4, а), то они препятствуют свободной осадке следующей секции (блоку) здания, т. е. препятствуют вза¬имному смещению смежных секций. Тогда наружные стены секции, воз¬водимой позднее, «зависают» на выступающих участках балконных плит и происходит отрыв кладки по горизонтальным швам (рис. 4, б).
А поскольку наибольшая суммар¬ная разность деформаций накапливается вверху здания, то и трещины образуются обычно на верхних этажах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *