ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИН ТРЕЩИН И ПРОГИБОВ В ПЕРЕКРЫТИИ

  При выявлении трещин в перекрытиях определяется их характер и измеряется ширина раскрытия. При визуальном осмотре выявляют трещины на поверхности потолков, а расположение их фиксируют на схематическом плане. При этом определяется их характер, а также направление – вдоль или поперек пролета, по ребрам или вблизи них (в ребристых панелях можно с помощью прибора ИСМ по расположению рабочей арматуры определить местоположение ребер).
  Перекрытия здания, сдаваемого в эксплуатацию, не должны иметь трещин, ширина раскрытия которых превышает 0,3 мм.
  При обнаружении на поверхности панелей сетки усадочных трещин, а также трещин в средней части поперек рабочего пролета плиты шириной более 0,3 мм необходимо установить причину их появления и оценить степень опасности для дальнейшей эксплуатации.
  При появлении трещин осматривают все потолки каждой обследуемой квартиры. При наличии усадочных трещин (в виде сетки) или трещины вдоль рабочего пролета плит делается 4–5 замеров ширины раскрытия трещин в наиболее заметных на глаз участках. В случае обнаружения трещин поперек рабочего пролета необходимо указать их длину и измерить ширину раскрытия через каждые 30–50 см по длине.
  Для оценки деформативности плит перекрытий необходимо определить прогиб относительно участков их опирания на несущие стены. При применении геодезических приборов определяется отклонение поверхности плиты от горизонтальной плоскости, проведенной через ось трубы нивелира.
  Разность отметок опорных участков плиты и ее середины в направлении пролета плиты, отнесенная к длине пролета, и составляет искомый относительный прогиб.
  При измерениях можно пользоваться нивелиром, оптической насадкой к нивелиру, рейкой со светящейся шкалой или гидростатическим нивелиром.
  Нивелир устанавливают в углу помещения или в дверном проеме с целью определения с одной стоянки отметок наибольшего числа точек. Для крупноразмерных плит «на комнату» определяют отметки в трех сечениях вдоль рабочего пролета плиты по три точки в каждом сечении (рис. 1, а). Для определения прогиба плит шириной 1 – 1,5 м (типа многопустотного настила) отметки определяют в среднем сечении вдоль рабочего пролета в трех точках (на опорах и в средней части; рис. 1, б).

Схема измерения прогибов перекрытий
Рис. 1. Схема измерения прогибов перекрытий: а –плита «на комнату»; б – настилы

  Рейка в вертикальном положении помешается в намеченные точки потолка таким образом, чтобы опорный шарик касался этой точки. В каждой точке отсчеты берутся два раза и вычисляется средняя величина.

  Прогиб определяется относительно сторон опирания плиты перекрытия на несущие стены, чем исключается влияние на результаты измерений разности отсчетов по крайним точкам.
  На рис. 1 приведен пример опирания плиты перекрытия на разных отметках. Принимая отсчеты в точках А и В за нулевые, определяют прогибы плиты относительно прямой АВ, соответствующей профилю непрогнувшейся панели. Полученный прогиб, отнесенный к рабочему пролету плиты составит относительный прогиб.
  При измерении прогибов с помощью гидростатического нивелира начальный отсчет берется в точке перекрытия у опоры, а затем (при постоянном положении базовой трубки нивелира) мерную трубку помещают в точки плиты, как указано выше.
  Вычисление прогиба производится также относительно прямой, проведенной через точки опоры плиты в измеряемом сечении.
  Максимальный относительный прогиб в середине рабочего пролета плиты с учетом действия неполной нормативной нагрузки в незаселенном доме (отсутствует полезная нагрузка), а также небольшого срока ее действия не должен превышать 1/400 пролета.
  Прогибы определяют для каждой плиты всех обследуемых квартир.

 

 

Rambler's Top100