КОНСТРУКЦИИ ПЕРЕКРЫТИЙ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

   Деревянные перекрытия. Дома старой постройки, как правило, имеют недолговечные сгораемые перекрытия. Поэтому основной задачей, которая решается существующими методами капитального ремонта, является замена деревянных перекрытий на железобетонные, их усиление и ремонт (рис. 1, а).
   Недостатками конструкций перекрытий таких домов являются совместная работа системы деревянных каркасных перегородок, совпадающих по этажам, и балок перекрытий, а также малая жесткость основных несущих элементов перекрытий и наличие деревянной подшивки.
   Основными недостатками деревянных перекрытий по стальным балкам (рис. 1, 6) являются высокая жесткость балок, совместная работа системы каркасных деревянных перегородок, совпадающих по этажам с балками перекрытий.
   Смешанные перекрытия. Поражение гнилью деревянного наката и самих деревянных балок в местах расположения санузлов и кухонь привело к необходимости устройства в этих зонах железобетонных перекрытий по металлическим балкам. Если в домах строительства до 1924 г. в основном несущие конструкции (прогоны и балки) устраивали металлическими, то, начиная с середины 1930-х гг., в строительстве используют в равной степени железобетонные перекрытия, в санузлах и на кухнях деревянные перекрытия, во всех остальных помещениях как по деревянным, так и по металлическим балкам.

Детали устройства перекрытий
Рис. 1. Детали устройства перекрытий: по деревянным балкам (междуэтажное); б- деревянное по деревянным балкам (чердачное); деревянное по металлическим балкам (междуэтажное); г – монолитное железобетонное по металлическим балкам (нал подвалом).

   Железобетонные перекрытия. Подразделяются на монолитные и сборные.
Монолитные перекрытия до середины 90-х гг. XX столетия имели очень ограниченное применение. Эти ограничения обуславливались отсутствием многооборачиваемой опалубки, а также механизмов, позволяющих транспортировать бетонную смесь по возводимому зданию. До 1924 г. монолитные перекрытия устраивали в жилых домах высотой до пяти этажей в основном над подвальным этажом, а также в надземных этажах в местах расположения санузлов и кухонь. Монолитная плита из железобетона на кирпичном щебне выполнялась по верхней полке металлических прокатных балок.
   Начиная с середины 1930-х гг., при увеличении этажности, исходя из действующих противопожарных норм, возникла необходимость в части строящихся строений создавать по высоте здания несгораемые противопожарные диафрагмы. Такие диафрагмы из монолитного бетона устраивали над подвальным, третьим, четвертым и последним этажами. В качестве основных несущих элементов использовали металлические прокатные балки. Монолитная железобетонная плита устраивалась как по верхней, так и по нижней полкам балок.
   Начальный период сборного железобетонного строительства основывался на использовании ребристых мелкоразмерных плит типа ПРТ по металлическим прокатным балкам.
   С середины 1950-х гг. XX века новое строительство переходит на сборный железобетон – по железобетонным прогонам прямоугольного или таврового сечения.
   В полносборных домах (после 1960-х гг.) использовали три типа железобетонных перекрытий: составные, сплошные и из плит с пустотами.
   При ремонте перекрытий выполняют следующие виды работ: выборочную смену перекрытий, усиление деревянных и стальных балок, разгрузку несущих элементов перекрытий.
   Выборочная смена перекрытий. При остаточном сроке эксплуатации здания менее 60 лет производится выборочный ремонт перекрытий, предусматривающий их частичную замену. В остальных местах выполняется тщательная проверка состояния наката перекрытий, и при необходимости частично заменяется накат.
В домах с перекрытиями по деревянным балкам с остаточным сроком более 30, но менее 60 лет в местах расположения существующих и проектируемых «мокрых» точек устраивалось железобетонное перекрытие, а при остаточном сроке -эксплуатации менее 30 лет – деревянное с усиленной гидроизоляцией. Деревянный настил укладывался толщиной 60 мм поверх деревянных балок. Нижняя часть балок перекрытия оставалась открытой, что обеспечивало нормальный воздушный режим наката и балок.

 

 

Rambler's Top100